Впервые за весь период торговых отношений импорт России из КНР превысил экспорт
Россия терпит поражение на фронте торговли с Китаем. В этом году впервые за новейшую историю отношений с Поднебесной торговое сальдо из положительного превратилось в отрицательное, и эта тенденция будет только углубляться.Не исключено, что данный вопрос окажется в центре внимания на Х заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое должно будет состояться завтра в Пекине. Российскую делегацию возглавит глава Минэкономразвития Герман Греф, китайскую – министр коммерции КНР Бо Силай.
Вчера в МЭРТе не смогли уточнить, какое место в обсуждении займет вопрос о прогрессирующем ухудшении для Москвы российско-китайского торгового сальдо. Этот вопрос все больше волнует российских экономистов, так как в последние годы резко ухудшилось и продолжает ухудшаться не только торговое сальдо, но и структура экспорта и импорта в торговле с Китаем. При этом из Китая в Россию поступают в основном товары с высокой добавленной стоимостью: от игрушек до автомобилей. В то же время больше половины российского экспорта в Китай приходится на сырье, прежде всего энергоносители и лес.
К сожалению, составить точную картину весьма затруднительно – российские и китайские данные резко отличаются друг от друга, что, видимо, связано с высокой долей серого товарооборота, когда в целях минимизации таможенных платежей и налогообложения цены на одну и ту же партию товара занижаются по одну сторону границы и завышаются по другую. Впрочем, неутешительная для России тенденция очевидна.
По данным МЭРТа, за первые пять месяцев 2007 года положительное сальдо России в торговле с Китаем составило ничтожную цифру – чуть более 45 млн. долл. За это время при товарообороте в 15,9 млрд. долл. экспорт вырос всего на 11% – до 7,96 млрд. долл., в то время как импорт увеличился на 58% – до 7,91 млрд. долл. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) по итогам января–мая 2007 года дает еще более мрачную картину – по ее данным, Россия уже утратила положительное сальдо в торговле с КНР: за пять месяцев года импорт из Китая на 784,5 млн. долл. превысил экспорт. Впрочем, МЭРТ в своих расчетах склонен больше доверять не ФТС, а китайским коллегам, данные которых, возможно, точнее. Как отмечается в справке МЭРТа, подготовленной к визиту Грефа в Китай, «учитывая отсутствие оперативных данных ФТС России по номенклатуре экспортно-импортных операций, в дальнейшем используются данные ГТУ (Главного таможенного управления. – «НГ») КНР, которые в целом верно отражают структуру двусторонней торговли». Более свежих данных, за которыми обратилась «НГ», не оказалось ни в МЭРТе, ни в ФТС.
Впрочем, единства нет и в информации китайцев. По данным Минкоммерции КНР, которые использует и российский МЭРТ, в 2006 году объем товарооборота России с Китаем составил около 28,6 млрд. долл. При этом экспорт России равнялся 15,7 млрд. долл. (рост более чем на 20,5%), импорт – 12,8 млрд. долл. (рост на 77%), а положительное сальдо достигло 2,9 млрд. долл. В то же время Таможенная администрация КНР заявляет о том, что общий объем двустороннего товарооборота в 2006 году составил около 33,4 млрд. долл.: объем экспорта из КНР – 15,8 млрд. долл., а импорт из России – 17,5 млрд. долл. Объем российского сальдо китайские таможенники оценили в 1,73 млрд. долл.
В любом случае картина для России складывается безрадостная, поскольку еще в 2002 году при объеме торговли в 11,9 млрд. долл. ее положительное сальдо превышало 4 млрд. долл. Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, изменить наметившуюся тенденцию будет сложно, если не сказать больше. «Сегодня важны уже не столько объемы торгового сальдо России, а то, что изменяется структура экспорта, – считает старший аналитик потребительских рынков компании «2К Аудит – Деловые консультации» Леонтий Гудман. – Китайские компании приходят в Россию за дешевым сырьем, а ввозят товары с высокой добавленной стоимостью, при том, что совсем недавно они поставляли в основном товары народного потребления». Изменить ситуацию, как отмечает эксперт, можно лишь повышением качества российских товаров, но это уже вопрос из области теории.
В свою очередь, гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян считает, что российские власти должны задействовать весь перечень более жестких мер по отношению к китайской экспансии. Китайское руководство на государственном уровне поддерживает такие собственные отрасли, как металлургия, машиностроение, IT-индустрия, в результате аналогичные российские отрасли будут вынуждены сворачиваться. «С целью выравнивания условий конкуренции на внутреннем рынке целесообразно рассмотреть отказ России от преференционного режима торговли с Китаем, введенного еще в сентябре 1994 года, – отмечает Саакян. – По всем критериям – размер экономики, структура торговли между КНР и Россией, конкурентоспособность и т.д. – Китай выбивается из списка стран, пользующихся этим режимом». Кроме того, в распоряжении властей есть довольно широкий спектр мер для поддержки собственного национального производителя. В том числе антидемпинговые расследования, импортное квотирование, а также определение четких правил приграничной торговли для перекрытия основных каналов серого импорта китайской продукции.
Источник: Независимая газета