ЕврАзЭС: Таможня на троих
Главным итогом завершившегося сегодня в Душанбе заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) стало подписание пакета документов по созданию Таможенного союза в рамках сообщества. Кроме того, президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили и ряд других важных документов.
Таможенный союз открыт.
Идея его создания между тремя ведущими государствами ЕврАзЭС – Россией, Белоруссией и Казахстаном – была высказана давно, однако лишь в августе прошлого года на внеочередном саммите в Сочи экспертам было дано поручение создать правовую базу будущей организации.
Сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании совета, отметил хорошую работу экспертов, подготовивших пакет документов для обсуждения. В итоге в Душанбе была подписана первая часть необходимых документов; вторая же, находящаяся в компетенции глав правительств трех стран, будет подписана на их саммите в конце этого года.
В общей сложности, как сообщил журналистам советник генерального секретаря ЕврАзЭС Владимир Никаноров, план действий по созданию Таможенного союза рассчитан на три года.
Он открыт для вступления в него и других стран. Три президента подписали протокол о порядке вступления в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу, выхода из них и присоединения к ним. Высшим органом Таможенного союза становится сам Межгоссовет. В связи с этим шесть членов сообщества подписали протокол о внесении изменений в договор об учреждении ЕврАзЭС.
Как отметил Владимир Никаноров, следующим шагом за созданием Таможенного союза станет формирование Единого экономического пространства трех стран. Соответствующий документ, который создаст правовую базу для реальной экономической интеграции РФ, Белоруссии и Казахстана, уже находится в стадии подготовки. «На это будет направлена и деятельность всех органов Сообщества», – говорится в бюджетном послании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.
Страны, не вошедшие пока в организацию, высказали свою принципиальную заинтересованность в этом. В частности, хозяин саммита, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил: «Таджикистан заинтересован в участии в Таможенном союзе и будет стремиться к подписанию соответствующих документов. Данное подписание – это исторический шаг, и мы будем стараться, чтобы вскоре присоединиться к нему. Мы к этому идем».
В приоритете – энергетика и транспорт.
Создание Таможенного союза не затмило собой важность других обсуждаемых вопросов, которых в повестке дня набралось целых 17. Многие из них были спорными и влекли за собой дискуссии. Не случайно вместо предполагаемого часа заседание глав государств в узком кругу продлилось в два с половиной раза дольше. Однако после него председатель ЕврАзЭС, президент России Владимир Путин, был полон оптимизма.
«В узком кругу мы с коллегами пришли к консенсусу по всем вопросам, даже спорным, которые были вынесены сегодня на заседание, включая энергетические вопросы и экономическую интеграцию», – заявил он. Он также отметил, что точки зрения всех президентов по тем или иным вопросам выслушаны, а все замечания учтены.
Таким образом, был решен и еще один важный вопрос – формирование единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС. Его концепция, над которой поработает российская сторона, также будет вскоре представлена на рассмотрение глав правительств-участниц Сообщества, как и концепция единого транспортного пространства. Решение, принятое в рамках ЕврАзЭС, перекликается и со вчерашним решением, принятым на Совете глав государств СНГ, которое объявляло приоритетом сотрудничества в 2008-м году развитие транспортных коммуникаций.
Одобренное главами государств бюджетное послание ЕврАзЭС обозначило дальнейшие направления деятельности организации. В их числе: разработка межгосударственных целевых программ по формированию единого транспортного пространства, общего энергетического рынка и эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона (что особо важно для стран ЦА); развитие мирного использования атомной энергии, информационных, био- и нанотехнологий, микроэлектроники, альтернативных источников энергии.
Об эффективной работе ЕврАзЭС говорят и цифры, свидетельствующие о росте экономики государств-членов Сообщества и улучшении основных социально-экономических показателей. «ВВП вырос по сравнению с 2005 годом на 7 %, производство промышленной продукции – на 4%, продукция сельского хозяйства – на 3 %. Объем взаимной торговли товарами государств-членов ЕврАзЭС, по предварительной оценке, составил 70 миллиардов долларов, что на треть больше, чем в 2005 году», – говорится в принятом бюджетном послании.
Новое качество ЕврАзЭС.
Россия уделяет особое внимание сотрудничеству в рамках ЕврАзЭС. Не случайно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в конце сентября, объявил о том, что на обсуждение 62-й сессии Генассамблеи внесен проект резолюции «Сотрудничество между ООН и Евразийским экономическим сообществом». Этим документом официально оформляется признание ЕврАзЭС как дееспособного и выгодного партнера. Напомним, что с 2003 года Евразийское экономическое сообщество имеет статус наблюдателя при Генассамблее ООН.
Президенты стран ЕврАзЭС избрали и нового главу Сообщества. Вместо Григория Рапоты, чьи полномочия истекают в этом году, генеральным секретарем ЕврАзЭС стал представитель Казахстана Таир Мансуров. «Это человек с большим опытом, его хорошо знают, он восемь лет был послом Казахстана в России. В последнее время он возглавлял один из регионов Казахстана», – сказал президент РФ, представляя нового главу ЕврАзЭС.
Отметим, что для участия в заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС были приглашены генсеки ОДКБ, ШОС и ОБСЕ, а также официальные представители Украины, Молдавии, Армении, которые являются наблюдателями при ЕврАзЭС. Однако глава украинской делегации, министр иностранных дел Арсений Яценюк, в работе заседания не участвовал, поскольку делегация Украины еще вчера вечером покинула Душанбе.
Председательство в ЕврАзЭС на предстоящий год переходит от России к Таджикистану, а следующее заседание Межгоссовета пройдет в 2008 году в Москве.
Источник: «Росбалт»