Правила осуществления перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (п. 5)

Правила осуществления перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (п. 5)

5.1. Предназначенные для перевозки плодоовощи должны быть чистыми, свежими, без механических повреждений и следов болезней и вредителей, без излишней влажности, а также однородными по зрелости в пределах повагонных партий.

Содержание в плодах нитратов, пестицидов и токсичных элементов не должно превышать допустимого уровня, который указан в санитарных нормах качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также в медико-биологических требованиях.

5.2. Плодоовощи следует упаковать в соответствующую каждому конкретному типу тару. В ряде случаев транспортировка в вышеуказанном виде не предусматривается техническими условиями и стандартами.

  • Поздний картофель перевозится в ящиках, ящичных поддонах, тканевых и сетчатых мешках, ранний — в жесткой таре.
  • Столовые морковь и свекла транспортируются в ящиках, тканевых мешках и ящичных поддонах.
  • Репчатый лук перевозится в дощатых ящиках, а также сетчатых и тканевых мешках.
  • Чеснок транспортируется в ящиках.
  • Баклажаны, огурцы, кабачки, капуста цветная помещаются в дощатые ящики.
  • Среднеспелая, позднеспелая и среднепоздняя капуста перевозится в ящичных поддонах и в дощатых ящиках, белокочанная раннеспелая — только в последних.
  • Продовольственная тыква и крупноплодная дыня транспортируются в клетках или специализированных контейнерах, мелкоплодная дыня — в дощатых ящиках.
  • Продовольственные арбузы перевозятся в ящичных поддонах.
  • Томаты помещаются в ящики-лотки и дощатые ящики.
  • Яблоки, айва, груши перевозятся в дощатых ящиках, а плоды поздних сроков созревания дополнительно помещаются в упаковку из гофрированного картона.
  • Свежие гранаты, хурма и сладкий перец транспортируются в дощатых ящиках.
  • Абрикосы, виноград, алыча, персики, слива, черешня и вишня перевозятся в дощатых ящиках и ящиках-лотках.
  • Смородина и крыжовник помещаются в ящики-лотки.
  • Земляника перевозится в кузовках с укладкой в обрешетку и ящиках-лотках.
  • Цитрусовые плоды (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны) помещаются в дощатые и картонные ящики.

Плодоовощи укладываются в закрытую тару вровень с краями так, чтобы продукты не терлись, не мялись и не бились. В каждый ящик помещаются плоды аналогичной размерной категории и одной ботанической или помологической группы.

5.3. Картофель для длительного хранения транспортируется только в таре. Во время массовых заготовок допускается согласованная с грузополучателем и грузоотправителем перевозка навалом в крытых вагонах позднего картофеля, арбузов, столовой свеклы, белокочанной капусты позднеспелых и среднепоздних сортов, продовольственной тыквы, а также картофеля, выращенного для производства крахмала, патоки и спирта. В рефрижераторных вагонах плодоовощи транспортируются только в таре.

5.4. Бананы предъявляются к перевозке жесткими, с плодоножкой, типичными для вида размерами и формой, развитыми плодами и кожурой зеленого цвета. Предварительно уложенная в мешки из полимерной пленки, прочно увязанные на горловине, продукция данного типа должна быть упакована в картонные коробки.

Бананы перевозятся только в АРВ-Э или рефрижераторных секциях. Во время транспортировки при плюсовых температурах наружного воздуха продукция вентилируется 2 раза в сутки. При отрицательных температурах это делается 1 раз в день с помощью вентиляторов, включаемых на 15–20 минут. Помещение бананов в рефрижераторный вагон производится исключительно через отапливаемые тамбуры. Для железнодорожных перевозок, стоимость которых различается в зависимости от различных факторов, обязательная выписка из акта экспертизы должна содержать сведения о температуре наружного воздуха на момент погрузки. Появление в конце перевозки пожелтевших бананов не относится к признакам снижения качества плодов.

5.5. Кукуруза молочно-восковой и молочной спелости перевозится исключительно в рефрижераторных вагонах.

Початки, предъявляющиеся к транспортировке, должны иметь длину не менее 15 см (12 см для сахарной кукурузы), светло-зеленые свежие покровные листья без следов увядания, коричневые столбики пестиков, несморщенные зерна, плотно прилегающие друг к другу и имеющие нежную оболочку. Плоды должны быть неповрежденными сельскохозяйственными вредителями и болезнями. В партии могут присутствовать кукурузные початки, имеющие недоразвитые зерна в верхней части на длину до 3 см.

Кукуруза упаковывается в дощатые ящики емкостью 12 кг или ящики-лотки и завозится на станцию при наличии подготовленных вагонов.

Предварительно охлажденные до +3 °C початки допускаются к транспортировке на срок до 6 суток, неохлажденные — до 4 суток. Временной отрезок от момента срезания кукурузы до погрузки не должен превышать 12 часов для неохлажденных початков и 30 часов для предварительно охлажденных.

5.6. Семенной посадочный материал, цветы и живые растения перевозятся способом и в сроки, установленные грузоотправителем и указанные в накладной. Цветы и живые растения транспортируются исключительно с проводниками грузоотправителя.

Семенные желуди должны быть помещены в дощатые ящики. К перевозке не допускаются желуди с влажной поверхностью (без предварительного проветривания или просушки), а также с ростками длиной более 0,5 см.

5.7. Предельный срок транспортировки свежих плодоовощей указан в приложении 3 к данным Правилам. На цены контейнерных перевозок влияет маршрут.